收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
学科简介 首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

重庆工商大学关于实施学部制改革的通知

2011/09/23 10:28  作者: 编辑:Loukai  点击量:[]

校内各单位:

 

为了适应学校“十二五”发展目标和转型升位的要求,进一步统筹整合学科资源,充分发挥学术组织在学科建设、科学研究、职称评审、教学指导中的作用,学校决定实施学部制改革。现将有关事项通知如下:

 

一、学部的设立

 

学校设立四个学部:

 

1、经济学部。涵盖经济贸易学院、财政金融学院、长江上游经济研究中心、区域经济研究院、产业经济研究院、经济管理实验教学中心等相关机构。

 

2、管理学部。涵盖管理学院、商务策划学院、会计学院、旅游与国土资源管理学院、社会与公共管理学院、MBA教育中心、国际商学院、应用技术学院、企业管理研究中心、重庆市发展信息管理工程技术研究中心、电子商务与供应链系统重庆市重点实验室等相关机构。

 

3、理工学部。涵盖环境与生物工程学院、机械工程学院、计算机科学与信息工程学院、数学与统计学院、废油资源化技术与装备工程研究中心、药物化学与化学生物学研究中心等相关机构。

 

4、人文社科学部。涵盖文学与新闻传播学院、长江传媒学院、社会与公共管理学院、法学院、思想政治理论学院、设计艺术学院、现代国际设计艺术学院、影视动画学院、建筑装饰艺术学院、体育学院等相关机构。

 

二、学部的主要职责

 

学部是代表学校对院系和科研机构进行指导和协调的学术性组织,主要行使学科建设、学术评估、职称评定、教学指导等职能。其主要职责如下:

 

1、审定学科建设与科学研究规划,研究决定学科建设重大问题。

 

2、指导科学研究,开展学术评价。

 

3、研究决定学位授予及相关问题。

 

4、研究职称评定及相关问题。

 

5、研究教学指导及其相关重要问题。

 

6、学校安排的重要工作事项。

 

三、学部委员会成员遴选

 

详见《重庆工商大学学部制实施方案》(附件一)。

 

四、学部工作的开展

 

1、校学科建设办公室代表学校指导学部开展工作。

 

2、学部委员会日常工作由学部委员会主任委员主持,应按照《重庆工商大学学部制实施方案》(附件一)和重庆工商大学学部工作实施细则(随后下发)开展工作。

 

3、学校管理部门、学院和科研机构要积极支持和配合学部开展工作,大力推进学部制建设。

 

 

附件一:重庆工商大学学部制实施方案

 

附件二:重庆工商大学学部委员会委员名单

 

 

二○一一年九月二十二日

 

 

附件一:

 

重庆工商大学学部制实施方案

 

 

为适应高等教育和科学技术飞速发展的要求,加强体制机制创新,进一步统筹和整合学科资源,发挥基层学术组织在学术领域、学科建设等方面的作用,实现建设具有鲜明财经特色的多科性大学的目标,学校决定实行学部制管理。现提出改革的具体实施方案。

 

一、实施学部制的意义

 

1、有利于整合学科资源,统筹规划管理,协调跨学院、跨科研平台发展建设任务,解决学科建设管理中的矛盾,优化学科结构与布局,促进共享与互补,发挥放大效应,发展优势与特色学科集群。

 

2、有利于统筹学校的学术资源,培育和发展跨学科学术团队、学术研究成果。

 

3、有利于建立相近学科门类、一级学科之间及内部科学合理的管理模式,建立跨学科、交叉渗透发展的协调机制。

 

4、有利于学校建立各个层次教育大类招生、复合化培养的新机制,建立教育改革新平台,促进创新人才、复合人才的培养。

 

二、实施学部制的基本原则

 

1、学科门类相近,便于整合发展;

 

2、突显学科集群优势与特色,促进学科学术交叉融合;

 

3、完善学科、学术、职评、教育教学中间管理职能;

 

4、体现学者治学特点,发挥专家教授治理积极性。

 

三、学部制设立

 

(一)学部性质

 

学术研究、学科建设、职称评定、教学指导等统筹协调发展的学术性组织。

 

它属于非行政组织。

 

(二)学部设置

 

学校按照学科门类相近、互相支撑与渗透发展、有利于优势与特色塑造的原则设立以下四个学部:

 

1、经济学部。涵盖经济贸易学院、财政金融学院、长江上游经济研究中心、区域经济研究院、产业经济研究院等相关单位。

 

2、管理学部。管理学院、商务策划学院、会计学院、旅游与国土资源管理学院、MBA教育中心、国际商学院、应用技术学院、企业管理研究中心、重庆市发展信息管理工程技术研究中心、电子商务与供应链系统重庆市重点实验室等、经济管理实验教学中心等相关单位。

 

3、理工学部。涵盖环境与生物工程学院、机械工程学院、计算机科学与信息工程学院、数学与统计学院、废油资源化技术与装备工程研究中心、药物化学与化学生物学研究中心等相关单位。

 

4、人文社科学部。涵盖文学与新闻传播学院、长江传媒学院、社会与公共管理学院、法学院、思想政治理论学院、设计艺术学院、现代国际设计艺术学院、影视动画学院、建筑装饰艺术学院、体育学院等相关单位。

 

(三)学部委员会产生

 

1、学部委员会

 

各学部设立学部委员会。

 

各学部委员会设学部委员715人,委员数量应为单数,根据学部覆盖学科和规模大小具体确定委员数量。委员任期为2年,最多可连任两届。

 

学部委员会设主任委员1人,副主任委员12人。学部委员会主任原则上必须是校学术委员会、学位评定委员会、职称评定委员会委员。

 

学部委员会产生后,报校长办公会通过后生效。

 

2、学部委员任职条件

 

主任、副主任委员任职条件:

 

同时符合以下条件方可担任。

 

1)校学术委员会、学位评定委员会、职称评审委员会委员或教学指导委员会委员;

 

2)学术水平高、学德高尚;

 

3)懂学科,有管理经验,有大局观;

 

4)正派、办事公道,有较好的管理协调能力;

 

5)教授职称,65岁以下,或退休前可以当满一届。

 

委员任职条件:

 

同时符合以下条件方可担任。

 

1)学术水平高、学德高尚;

 

2)懂学科建设与管理;

 

3)办事正派、公道;

 

4)教授职称,63岁以下,或退休前可以当满一届。

 

(四)学部职能

 

各学部作为学校设立的指导协调相关学科群建设的学术性组织,主要行使学科、学术、职称评定、教学指导等方面的统筹与协调职能,综合发挥其在学科、学术等方面的统筹组织、指导协调、整合管理作用。主要职责如下:

 

1、审定学科建设与科学研究规划,研究决定学科建设重大问题。

 

2、指导科学研究,开展学术评价。

 

3、研究决定学位授予及相关问题。

 

4、研究职称评定及相关问题。

 

5、研究教学指导及其相关重要问题。

 

6、学校安排的重要工作事项。

 

四、学部工作开展

 

各学部可以根据需要在适当的地点召开会议。

 

各学部根据覆盖面和工作量大小,配备兼职秘书1-2人,按照学部委员会主任、副主任的要求开展日常工作和重点工作,待遇由各学部自行解决。

 

各学部根据工作需要,由学部委员会主任召集学部委员会会议,研究学术、学位、职称评定、教学指导等相关问题。

 

学部按照学校各文件精神和“集体研究讨论,重大问题票决,专家学者治学”的原则开展工作。

 

五、学部制实施时间

 

学部制自本方案通过之日起实施。

 

 

 

 

重庆工商大学

 

一一年九月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

 

重庆工商大学学部委员会委员名单

 

 

一、经济学部

 

主任委员 王崇举

 

廖元和靳景玉谭湘渝

 

刘成杰韩渝辉 文传浩 陈新力 宋小川

 

二、管理学部

 

主任委员 梅洪常

 

周立新(女)田喜洲英(女)

 

邱继勤(女) 章新蓉(女)

 

赵小鲁孜(女)冯仁德

 

三、理工学部

 

主任委员张贤明

 

刘先斌刘建辉刘启能陈正伟唐春红

 

(女)陈修素力(女)黄正洪

 

丁宣浩

 

四、人文社科学部

 

主任委员周希贤

 

王逸虹萍(女)曹丽娟(女)

 

罗晓容(女) 华 余常德

 

张新中李文英(女)

 

 

上一条:重庆工商大学重点学科及学位点一览表 下一条:关于公示2010年学科点申报工作先进个人推荐名单的通知

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们