收藏本站
English version 
欢迎2018级新同学
研工工作 首页 >> 通知公告 >> 研工工作 >> 正文

关于组织开展我校研究生样板支部和研究生党员标兵创建工作的通知

2018/09/11 11:49  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

 

 

各培养单位、各研究生:

按照教育部党组、市委教育工委有关实施高校党组织“对标争先”建设计划安排,根据《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔201828号)和《中共重庆市委教育工作委员会办公室关于开展研究生样板支部和研究生党员标兵创建工作的通知》文件精神,现就开展我校研究生样板党支部和研究生党员标兵创建工作(以下简称“研究生党建双创”)有关事宜通知如下:

一、目标任务

各培养单位积极培育创建“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”,认真做好组织推荐工作。

二、基本条件

(一)研究生样板党支部

1.高校研究生党支部是落实研究生党员发展、教育、管理、监督和服务的基本单位,是党组织团结引领广大研究生的重要阵地,是落实上级党组织各项任务、开展研究生思想政治工作的战斗堡垒。参加创建的高校研究生党支部,应满足下列基本条件:

1)党支部一般应成立至少2年。

2)党的十八大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚广大研究生、促进研究生学习科研等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出。

3)近三年来(指201581日以来,下同),党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中连续获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评国家奖学金或省部级(含)以上荣誉称号;支部或支部成员在作用发挥、思想引领、党建工作、基层服务等方面有重大影响,产生良好反响,获得省级(含)以上主流媒体宣传报道。

4)近三年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在学术团队或科研组织未出现违法违纪、违反学术道德等问题。

2. 研究生样板党支部创建标准:

1)教育有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,研究生党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。

2)管理有力。发展党员、党员培训、党员组织关系和党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,研究生党员先锋模范作用充分发挥,落实不合格党员组织处置工作稳妥有序。

3)监督有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督研究生党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导等措施有效运用。

4)组织有力。最大限度地把研究生组织起来,引领带动研究生投入学习、科研工作的动员力、实效性强。

5)宣传有力。学习宣传贯彻上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广研究生典型人物、典型事迹。

6)凝聚有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入研究生学习、科研生活,组织引领研究生听党话、跟党走,成效突出。

7)服务有力。常态化了解研究生困难诉求、倾听研究生意见建议,研究生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

(二)研究生党员标兵

1. 参加争创活动的高校研究生党员,应满足下列基本条件:

1)党组织关系在推荐高校的研究生正式党员。

2)充分发挥先锋模范作用,在思想引领、团结带动研究生方面发挥带头作用,在学习、科研、社会实践等方面发挥骨干作用。

3)近三年来,获得校级(含)以上“优秀共产党员”荣誉称号;获得国家奖学金或取得重大学术成果,或在思想引领、榜样带动、服务社会等方面有突出表现。

4)带头遵纪守法,严格遵守党章、党纪、党规,模范遵守国家法律法规,认真遵守校规校纪。未出现违法违纪、违反学术道德等行为。

2. 研究生党员标兵创建标准:

1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)学业成绩优秀。刻苦学习,努力钻研,学习成绩优异;崇尚科学,遵守学术道德,科研成果突出。

3)带头作用突出。积极参加志愿服务、公益活动、社会实践、文体竞赛、创新创业等活动,做出突出成绩,发挥先锋模范作用。

4)师生高度认可。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学,在师生中形象好、威信高;自我要求严格,品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

三、组织实施

根据重庆市统一安排,我校研究生党建双创工作,按照自主申报、组织推荐、学校选拔三个步骤开展。

(一)自主申报、组织推荐(2018914日前)。

各研究生支部、各研究生自主申报,分别填写《研究生样板党支部推荐表》(附件1)《研究生党员标兵推荐表》(附件2)交各培养单位分党委(党总支),各培养单位分党委(党总支)按照不超过1个研究生样板党支部和1名研究生党员标兵的创建名额,审核把关后,将申报和推荐材料纸质版(一式两份)、电子版,于201891412时前报党委研工部(厚德楼1006办公室,邮箱13443527@qq.com),逾期不报视为自动放弃。

(二)学校选拔(2018919日前)。研工部按照严格标准、优中选优的原则,依据教育部关于研究生样板党支部和研究生党员标兵的条件和创建标准,确定选拔推荐1研究生样板党支部1研究生党员标兵至市教委。

四、工作要求

研究生党建双创活动是新时代高校党建双创工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。各高校党组织要高度重视,精心组织,认真做好推荐对象的审核把关等工作。要以研究生党建双创活动为契机,及时发掘、凝炼、宣传研究生党建工作的身边典型,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推进研究生党建工作质量整体提升。

联系人及联系方式:董承婷  62768482

 

附件:1.研究生样板党支部推荐表

2.研究生党员标兵推荐表

重庆工商大学党委研工部

2018年9月11日

 

 

 

上一条:关于公布重庆工商大学第十三届研究生会拟聘干事名单的通知 下一条:关于2017-2018学年宿舍长、楼长、楼长助理考核结果的通知

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们