收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
专业学位工作 首页 >> 通知公告 >> 专业学位工作 >> 正文

关于做好2005级硕士研究生论文预答辩、答辩及学位授予工作的通知

2007/11/12 14:27  作者: 编辑:Loukai  点击量:[]

 

关于做好2005级硕士研究生论文预答辩、答辩及学位授予工作的通知

各研究生培养单位:

为做好我校2005级硕士研究生论文答辩及学位授予的各项工作,根据《中华人民共和国学位条例》、《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》、《重庆工商大学关于硕士学位论文工作的统一规定》等的文件精神,现将这项工作的具体要求和程序通知如下:

一、组织进行学位论文预答辩

学位论文预答辩是指在学位论文正式评审和答辩之前,按正式答辩的程序和要求进行的学位论文预先审查,其目的是判定其是否达到硕士学位论文的要求,由专家指出其存在的问题和不足,并提出进一步修改和完善的意见,从而促进学生进一步完善学位论文写作,提高学位论文质量及论文评审和正式答辩的通过率。为做好该项工作,现提出如下具体要求:

1、所有申请学位的硕士研究生都必须进行学位论文预答辩,各培养单位应精心组织,2005级研究生须积极配合。

请各培养单位拟定详细的预答辩工作方案,包括预答辩专家小组成员名单,参加预答辩研究生及分组名单,预答辩时间及程序等。工作方案最迟于 20071125日前 报研究生处。

2、成立预答辩专家小组。各培养单位负责组织成立若干预答辩专家小组,确定组长和秘书。预答辩专家小组由3-5位同行专家组成(校内、校外不限),指导教师不能作为自己指导研究生的预答辩专家小组成员,专家小组成员的研究方向应覆盖论文涉及到的主要研究领域。

3、预答辩具体时间由各培养单位确定,原则上应在 1231前完成。

42005级研究生应在预答辩前认真填写《重庆工商大学硕士学位论文预答辩登记表》,并将此材料最迟于 20071130前提交到培养单位研究生秘书。

5、提请预答辩的同学应在预答辩前按学校规定范式(见《重庆工商大学硕士学位论文撰写格式与印制标准》和《重庆工商大学研究生创新型科研项目资助管理办法》)对学位论文(初稿)进行排版,并根据本培养单位的要求,在预答辩前一周将打印稿提交预答辩专家小组评议,同时制作PPT在答辩时向专家介绍学位论文情况。

6、预答辩程序:预答辩研究生首先简要地陈述自己的学习、科研等情况,然后就学位论文主要内容、研究成果和新见解(或创新点)进行汇报,并回答专家提出的问题。预答辩专家小组对学位论文进行评议,审查预答辩研究生取得的研究成果是否达到授予硕士学位的要求、学位论文撰写是否清晰和严谨、对成果的表述是否全面和准确、对新见解(或创新点)的描述是否确切、有无违反学术规范现象等,同时提出学位论文存在的问题、不足和进一步的修改意见,做出预答辩专家小组的评语和结论。

7、预答辩结论:由预答辩专家小组在预答辩结束后给出合格、基本合格、不合格的结论。预答辩专家小组将结论及评语填入《重庆工商大学硕士学位论文预答辩登记表》。各培养单位在预答辩结束后,应尽快讨论确定并公布预答辩结论,同时将汇总名单交研究生处。为保证参加评审和答辩的学位论文质量,预答辩专家小组应从严把握通过率,对论文的不足之处应尽可能充分地提出。

8、预答辩结论为合格的研究生,须对论文及时予以完善;结论为基本合格的研究生,必须根据预答辩专家小组的意见对论文进行必要的修改,并及时申请正式答辩;结论为不合格的研究生,必须留校根据预答辩专家小组的意见对学位论文进行重新构思及重大修改,本学期期末和下学期开学时研究生处将严格考勤。

9、《重庆工商大学硕士学位论文预答辩登记表》在预答辩后由培养单位保管,在答辩结束后与学位立卷材料一并送交研究生处存档。

二、组织研究生学位论文评审与答辩申请并组织资格审查

1、预答辩结论为合格、基本合格的研究生,进行修改完善并经指导教师审查同意后,最迟于 2008415提出学位论文评审和答辩申请。

2、提出申请时研究生须填写《重庆工商大学硕士学位申请及评定书》,由培养单位组织审查,填写相关意见,并经硕士学位评定分委员会讨论通过后,最迟于 2008422将汇总名单报研究生处。

3、审查内容为:所修课程及学习环节是否与培养方案的规定相符,修读的学分是否达标,学位课成绩是否符合授位要求,相关费用是否结清,导师是否同意其参加答辩,学位论文定稿是否完成等。

三、组织学位论文评审

1、本次学位论文评审均为匿名评审,请各培养单位按本届毕业生人数12的比例报送评审专家(可包含去年已经报送的专家);关于评审专家的要求详见《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》(重工商大【2005341号),市内市外均可。各培养单位最迟于 2008422前将评审专家库名单报研究生处。

2、提出答辩申请的研究生最迟于 2008423前将按《重庆工商大学硕士学位论文撰写格式与印制标准》打印好的3份学位论文(评审本)交培养单位研究生秘书,评审本中所有与研究生本人及指导教师相关的信息必须删除。

3、学位论文评审由研究生处统一组织,最迟于 2008425前送出。

4、评审结果分为合格、基本合格和不合格。评审中如2位专家的评语属肯定,则评审结论为合格;评审中如有1位专家的评语属否定,则评审结论为基本合格,由研究生处在收到结论后1周内组织增加1位专家重新评审。如2位专家的评语属否定,则评审结论为不合格,不能参加论文答辩,须认真修改论文,两个月后方可重新提出学位论文评审与答辩申请。

5、对学位论文评审的其他要求见《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》。

四、组织学位论文答辩

1、各培养单位应最迟于 2008610前组织硕士学位论文答辩。

2、答辩前各培养单位需确定答辩工作方案(内容包括答辩委员会成员和主席名单,参加答辩的学生名单和答辩顺序,答辩的组织程序,答辩小组的秘书名单等)。答辩工作方案由各培养单位拟定并经硕士学位评定分委员会审定后,报研究生处。

3、答辩委员会由35名副教授或相当技术职务以上的同行专家组成,一般应为硕士生导师,且至少有1名校外专家。指导教师不能作为自己指导研究生的答辩委员会成员及主席。答辩委员会设秘书1名。

4、论文答辩的原则、表决与决议以及程序等要求详见《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》。答辩过程应录音,答辩结束后,由答辩委员会立即向学生宣布建议决定。

5、获准参加答辩的研究生应最迟于 2008530前将打印好的学位论文7本交各培养单位。

五、学位评定与授予

对答辩合格的硕士学位申请人的学位评定审核工作按学位评定分委员会和校学位评定委员会两个层次进行。

1、答辩结束后,各培养单位将学位申请人的思想品德表现、课程考试和答辩情况报所在学位评定分委员会。分委员会必须召开会议对上述情况进行全面审核,以无记名投票方式作出授予学位、修改论文重新答辩、暂不授予学位的建议。凡答辩委员会已建议不授予学位的,分委员会一般不再进行审议。

2、各硕士学位评定分委员会务必于 615前完成学位评定审核,并最迟于 616上午9时前将所有学位申请材料提交研究生处。

3、答辩未通过的研究生,须认真修改论文,于两个月后方能重新申请参加论文答辩;答辩通过,已达到毕业要求,但未能符合授予学位的要求者,可先行毕业,缓授学位,在一年内向学位评定分委员会提交补充材料并重新提出学位申请。

六、学位材料的立卷与归档

学位材料的立卷要求按《重庆工商大学硕士学位授予工作细则》第七章执行。填写各类学位申请材料时,申请人应按时按质认真填写并及时提交,各培养单位也应认真审核,督促检查,若材料数量不够或内容填写不全,一律不予办理相应手续。研究生秘书须按要求列出清单,每次学位分委员会要做好记录,记录格式可以从研究生处网站下载。

七、组织优秀硕士学位论文的评选

根据《重庆工商大学优秀硕士学位论文评选奖励办法》(重工商大【2006242号),2005级研究生评选优秀硕士学位论文的比例为授予学位总数的15%,被学校“创新型科研项目资金”资助者获得学位后必须申请参加校级优秀硕士学位论文的评选。请各培养单位组织学位论文评审与答辩过程中,组织导师按照相关标准严格要求学生,形成高质量学位论文,积极组织申报。评选标准、程序及时间由学校根据相关文件精神另行下文通知。

八、适时组织学位论文补答辩

针对可能出现的研究生未通过预答辩、未通过学位论文评审以及未通过学位论文答辩的情况。各培养单位应做好预案,在20087月份组织第二批学位论文评审,9月组织补答辩。有关程序及要求均与前述规定一致。

补答辩通过的研究生名单由各硕士学位评定分委员会讨论通过后,提交研究生处汇总,由研究生处提请校学位评定委员会讨论。

九、做好宣传动员工作

200712月组织预答辩到20086月份将学位申请提交校学位委员会,中间环节多、任务重。因此,各单位必须把确保2005级研究生学位论文与学位授予工作的顺利开展当作研究生培养工作的重中之重来抓。

请各培养单位根据此通知精神,组织相关导师与研究生认真学习,按期、保质完成各个环节的任务。

请各培养单位务必在各个环节所要求的最迟时间之前完成各项工作,如果超过期限,导致研究生不能按正常程序获得学位,由责任人自行负责。

研究生处

2007 1031

 

 

上一条:关于做好2006级研究生硕士学位论文开题工作的通知

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们