收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
学术讲座 首页 >> 通知公告 >> 学术讲座 >> 正文

著名学者熊宪光教授来校讲学

2014/06/13 16:51  作者: 编辑:申丽萍  点击量:[]

著名学者熊宪光教授来校讲学

2014-06-12

6月12日下午,中国古代散文学会副会长、重庆市古代文学学会会长熊宪光教授应我校文学与新闻学院邀请,在慧智楼90525为中国古代文学研究生举行了“中国治学传统”的专题讲座。文学与新闻学院古代文学学科负责人段庸生教授主持了讲座,中国古代文学在读研究生及部分教师聆听了讲座。

学术的生命在于创新。但创新必须以学为根基,才能在前人的基础上有所发现,有所发明,有所开拓,有所前进。熊宪光教授从春秋战国时期的诸子并出、百家争鸣,到汉代博士“修学好古,实事求是”的治学,从明清之际顾炎武等人“经世致用”的学术追求,到清代乾嘉学派的朴学之风,从近现代中西结合的学术视野,纵横捭阖,放论“一代有一代之学术”。

同学们听完讲座纷纷表示学古而不拟古,从如何有知识,如何有思想到如何有学术,才、学、识如何融会贯通,如何坚持自己的治学道路和学术品格等方面体会到了熊宪光教授的睿智感悟,启迪良多!

上一条:开讲啦——我校开展研究生入学教育 下一条:研究生院成功举办关于“心理危机干预”培训讲座

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们