收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
学术讲座 首页 >> 通知公告 >> 学术讲座 >> 正文

研究生院成功举办关于“心理危机干预”培训讲座

2014/05/21 17:04  作者: 编辑:申丽萍  点击量:[]

                      研究生院成功举办关于“心理危机干预”培训讲座

                                                  2014-05-20

5月20日下午4点,由重庆工商大学研工部主办,研究生自律委员会承办的关于研究生“心理危机干预”的讲座在田家炳209教室成功举办。研工部部长、研究生院党总支书记王小玲,研究生分团委书记董承婷老师,研究生院罗作勤老师出席了本次讲座。参加本次讲座的还有来自各寝室的室长,讲座由邓一凡老师主持。

此次讲座请到了重庆工商大学心理健康教育与咨询中心的周明老师担任主讲人,他以“研究生心理危机的识别与处理”为题开始了讲座。周老师谈到,研究生心理问题有五级防护网,其中二级防护即寝室长、心理委员等的防护是非常重要的,他们是与研究生接触最多的,同时也是最能够发现问题的群体,同时,周老师与同学们共同分析关于研究生自杀的案例,归纳出目前研究生产生心理问题的原因,并进一步深入讲解,通过“望、闻、问、切”四字告诉了在场同学如何进行心理危机的识别;同时用“陪、听、助、报”四字归纳了心理危机的处理方法,告诉在场同学面对不同的危机事件有不同的处理方法,因此要根据具体的情况来进行方法的选择。周老师用“读书虽易,毕业不易,且读且珍惜”结束了此次讲座,赢得了在场同学热烈的掌声。

研究生院党总支书记王小玲谈到,希望通过今天的讲座能够提高各位室长对于心理危机的识别和处理能力,同时也希望在座的各位室长能够在生活中更多的关心室友,更好的建设寝室文化。

讲座结束之后,同学们纷纷表示通过此次讲座学到了很多关于研究生心理危机的识别和处理办法,获益匪浅。

 

上一条:著名学者熊宪光教授来校讲学 下一条:研究生博学大讲堂之“现当代哲学对理性的反思”讲座举行

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们