收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
学术讲座 首页 >> 通知公告 >> 学术讲座 >> 正文

研究生博学大讲堂之“现当代哲学对理性的反思”讲座举行

2014/04/29 17:06  作者: 编辑:申丽萍  点击量:[]

2014-04-28

4月28日晚7点,由刘富胜博士主讲的题为“现当代哲学对理性的反思”研究生博学大讲堂系列讲座在91210教室召开。

刘博士分四个板块为大家解读哲学对理性的反思。首先刘博士为大家讲解什么是理性。从词源方面、理性是一种能力、理性的敌人以及理性的境界几个方面让学生们全面的了解理性为何物。然后刘老师引导大家思考我们为什么需要理性,用理性来干什么,他从以真之名的理性、以善之名的理性、以美之名的理性三个方面启迪我们理性能给人类带来自由,只有理性才能发现事物运动当中的规律。接着刘老师继续深入剖析理性到底能给我们带来什么。他从工具主义的成功、人道主义的危机和社会主义的冷漠桑格方面来提升和诠释了怎样按照科学的思维方式来认识未来,并将理性渗透到未来领域。最后启迪我们需要怎样的理性,从个人、社会、国家三个层面系统而详实地诠释了当代哲学对理性的反思。并从个人、社会、国家角度给予我们一些结论。团结才能抵御人类共同的灾难和残酷,艺术、文学是培养人类团结的重要方式,公民在国家中生活应该具有公共理性。

在师生互动环节,同学们踊跃提问,刘老师都给予了清晰而详实地回答。刘老师富有文采的讲解让在场学生受益匪浅,收获颇丰。

 

上一条:研究生院成功举办关于“心理危机干预”培训讲座 下一条:关于举办《防震减灾知识》讲座的通知

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们