收藏本站
English version 
欢迎2018级新同学
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

走进邓小平故里 重温红色记忆

2015/07/28 21:19  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

 

记者 张琴

 

广安是享誉中外一代伟人邓小平的家乡,广安故里是人们追思邓小平足迹、缅怀邓小平丰功伟绩和开展中国特色社会主义教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。为了迎接即将到来的八一建军节,感受红色文化。 726,重庆工商大学研究生院华蓥暑期实践团来到了广安小平故里进行参观学习,缅怀伟人先进事迹,弘扬爱国情怀,接受红色文化洗礼。

   

   7月的小平故里荷花盛开,绿意盎然,呈现出郁郁葱葱、自然亲切的“天然纪念馆”风貌。清晨,来参观的人络绎不绝,在导游的带领下,同学们参观了邓小平陈列馆。外观造型是按照他的人生轨迹来设计的,三叠三起,一起比一起高。导游重点向我们介绍了小平同志三起三落的一生,一生之中,三次被打倒,又三次复出,而且一次比一次更加引人注目,一次比一次走向更大的成功。“他的一生告诫后人,对任何事情坚持走正确的道路,始终抱着迎难而上的态度,不管我们这一生有多大的成就,都要坚信自己,不放弃!”团队成员在参观完纪念馆后感慨道。尤其是里面所运用的先进陈列布展形式和现代高科技展示的手段使人印象深刻,令人流连忘返。

队员们参观邓小平陈列馆现场

 

 

随后,同学们来到了邓小平铜像广场,导游介绍说,这座铜像坐北朝南,坐落在这幽静古木参天自然环境中,既庄严肃穆,又亲切自然,给人以回家的感觉。在邓小平铜像前,团队成员们都纷纷表达了自己对伟人的敬佩之情,并且合影纪念。

队员们在邓小平铜像广场前的合影

 

 

随着一步步走近,一层层了解,种种感慨油然而生。同学们来到了邓小平故居,这是一座古朴典雅,具有浓郁川东风情的农家三合院,当地人亲切称为“邓家老院子”。在那里,我们看到了邓小平生前住过的房子,故居前是一个池塘,因邓小平小时候经常在那洗毛笔,又取名为洗砚池。参观完让我们对邓小平的人格魅力又有一个完整补充,同学们详尽了解到了邓小平青少年时期息息相关的一切,更加了解他的生活、他的情感、他的世界。

队员们在邓小平故里前的合影

 

 

此次邓小平故里之行,不仅了解到了一代伟人的成长经历和简朴的生活作风,接受了一次很好的爱国主义教育,也激发了团队成员的爱国情怀,在红色精神的感召下,真正把自己所学运用到社会实践当中,为当地基层贡献绵薄之力。

 

上一条:迎八一 入基层——研究生暑期实践团助力华蓥市第三届葡萄文化节 下一条:彭水挂职成员对挂职公司在建项目进行调研

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们