欢迎2018级新同学

追寻小平足迹 探访伟人故里

2016/07/18 17:51  作者:文:韦冠作/张欢欢 编辑:董承婷  点击量:[]

美丽的广安钟灵毓秀,是世纪伟人邓小平的故里。这里见证了一代伟人的诞生与成长,是追思伟人、开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。为深入学习伟人的先进事迹,培育爱国主义及艰苦奋斗精神,7月 17日上午,怀着对伟人的崇高敬意,我校华蓥暑期实践团的25名研究生们,来到小平故里进行参观学习,缅怀伟人丰功伟绩,接受红色文化洗礼。

骄阳似火的7月,四处绿意盎然,生机勃勃。同学们满怀兴致地参观了邓小平陈列馆。陈列馆的外观造型是按照小平的人生轨迹来设计的。三叠三起,一起比一起高,寓意着邓小平“三落三起”的传奇人生。进入陈列馆序厅,映入眼帘的是邓小平大型铸铜壁像,那么地自然亲切,右侧石墙上镂空雕刻着他的名言:“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”这让我们深切体会到邓小平对祖国、对人民的深厚情谊。在展厅里,通过实物展览、视频播放等,我们对小平的人生经历、丰功伟绩有了更深刻的体会。

参观完邓小平陈列馆,同学们又来到邓小平故居。这是一座绿树围绕,具有浓郁川东风情的农家三合院,一百多年前,邓小平诞生于此。看着房间里发旧的书桌,听着邓小平冼砚池的故事,伟人的成长感动了同学们,现场一片唏嘘。

此次小平故里之行,伟人传奇的成长经历、简朴的生活作风,以及积极乐观、艰苦奋斗的革命精神,让同学们深受触动。同学们纷纷表示在今后的社会实践中将以伟人为榜样,充分发挥聪明才智,为当地的发展建言献策,贡献自己的绵薄之力。

上一条:领略秀丽风光 倡导环保意识——记研究生院云阳暑期社会实践团游龙缸倡环保活动 下一条:内化于心,外化于行——我校华蓥暑期挂职服务团队“两学一做”研讨会成功举行