收藏本站
English version 
欢迎2018级新同学
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

观流水年华 品记忆万州——万州挂职实践团队参观区博物馆记事

2016/07/27 17:28  作者:梁玉翠 张硕 余梦珑 编辑:董承婷  点击量:[]

    724,研究生暑期挂职实践万州团队开始了探访万州历史的第一站:参观区博物馆。万州区博物馆原名为万县地区博物馆,成立于1985年。坐落于万州城区中心,面向长江,毗邻西山公园,进可观历史文物品类之盛,出则看大美长江浩浩荡荡。近8月的万州天气炙热,馆内却一片温润清凉,挂职团成员们在解说人员的带领下开始了参观之旅。

馆内参观文物主要分为两部分:关于万州老城的历史记忆及川东古墓葬。万州是一座拥有悠久历史和璀璨文化的老城。自东汉建安二十一年(216年)置县,贞观八年改为万州,明朝洪武年间始称万县,意为“大江至此,万川汇毕”。其后几易县名,距今已有1800年历史。老城记忆由五个板块组成,分别为:序厅、城市掠影、民俗风情、沧桑岁月、迎接解放。我们从解说人员的介绍中了解到目前万州城区的中心为高笋塘,而周围地势较低的一片地方则因三峡水电站的修建而永存于水下。作为民国早期开阜通商的川东地区之一,万州老城部分生活习惯和民俗风情目前还有所保留,川渝地区还有许多以挑货谋生的劳动人民,而他们的前身则是民国时期在长江的激流险滩中拉船的纤夫。在第二部分川东古墓葬的参观过程中,我们一众参观人员不断被古代劳动人民的勤劳智慧所震撼。汉代时人民已经能制作看起来与现在的工艺水品相差无几的装饰品,并且烧制栩栩如生的动物俑。其中最令人称奇的是三峡悬棺。悬棺又名崖葬,是古代我国南方少数民族的一种丧葬形式。它不入水不入土,而是将棺木置于悬崖峭壁上,是与弃尸、鸟兽葬、火葬不同的一种奇特葬俗。主要分布在长江流域及其以南地区。区博物馆所藏的悬棺由整块楠木凿空而成,棺木表面经过千年风吹日晒显得沧桑厚重,令人在唏嘘感慨古人智慧的同时从内心顶礼膜拜。

参观结束已近中午,从馆内走到室外,热浪扑面而来,像是忽然从遥远的时代重新回到阳光下,关于一切万州老城的记忆就被铭记在心里了。此次探访老城对于每个人来说都是一件极有意义的事,在感受到万州悠久历史文化的同时也体会到现在新城的发展与老城的过去息息相关。历史对人的浸润永远是润物细无声,而一座城市的今日故事则是它昨日历史,是它最应为世人所铭记的过去。


上一条:酷暑夏日 深入基层求真务实——记万州硕博挂职实践团下乡调研 下一条:邻水挂职团队赴邓小平故里感红色精神

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们