收藏本站
English version 
欢迎2018级新同学
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

聆听抗战故事 关爱抗战老兵

2016/08/02 14:16  作者:文/韦冠作 张欢欢 图/柳青 编辑:董承婷  点击量:[]

731上午,在第89个建军节即将来临之际,我校研究生华蓥挂职团队和华蓥市红军小学的师生代表来到古桥街道抗战老兵王相俊老人家中进行慰问。华蓥挂职团队的同学在队长刘彬的带领下,向老人送上了大米、花生油等慰问品,表达了对这位抗战老兵的由衷感激和崇敬之情。怀着崇敬之心,挂职团队的同学与红军小学的学生围坐在老人身旁,听他讲述那段战火纷飞的岁月。虽然已是耄耋之年,老人精神矍铄、身体硬朗,回忆起那段岁月,王相俊老人仍记忆犹新。据老人说,他在16岁时就被抓义壮加入国民党军队,此后随军先后参加了宜昌、鄂西、常德会战,与日本侵略者进行了殊死战斗。八年抗战异常艰难,与装备飞机、坦克等先进武器的日军相比,中国当时军队装备落后,物资匮乏,战士有时甚至只能穿着草鞋与日军进行作战,付出的牺牲与代价也是巨大的,在战争中他也多次负伤。最后,老人对同学们提出了殷切期望,他希望同学们能珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,为国家作出应有的贡献。在老人讲述的过程中,同学们认真倾听,之后同学们就自己感兴趣的问题与老人进行了交流,王相俊老人也都耐心回答。

活动快结束时,同学们纷纷与老人合影,并向老人献上祝福,希望他能保重身体。王相俊老人的抗战故事,让同学们感触颇深,大家对老人保家卫国、殊死战斗的精神表示由衷的钦佩。挂职团队队长刘彬说:“抗战老兵是我们社会的共同财富,他们保家卫国、奋勇抗敌的爱国精神值得我们好好学习,我们要从自身做起,为实现中国梦贡献自己的力量。”

上一条:精准关爱 阳光成长——我校邻水挂职团队参与该县志愿活动 下一条:酷暑夏日 深入基层求真务实——记万州硕博挂职实践团下乡调研

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们