收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

我校2016年暑期硕博研究生挂职调研工作全面展开并顺利进行

2016/08/14 16:48  作者:文/张月月 张硕 图/余梦珑 梁玉翠 编辑:董承婷  点击量:[]

2016年7月18日,研究生院万州暑期硕博挂职实践团研究生院相关领导及老师的带领下顺利抵达万州区,并于7月19日上午9:00在万州国际大酒店与万州区政府进行了首次会晤。至此,我校硕博研究生万州挂职实践团与三峡库区移民调研活动正式拉开帷幕。本次挂职实践活动队伍庞大,共有12名博士研究生及11名硕士研究生在内的22名同学参加。

  截至8 月1日,硕博士研究生挂职团队在做好实习单位的工作之余已顺利完成了3次三峡库区移民调研活动。这是活动前期的充足筹备、实践活动中的默契配合、活动后的反思总结合力的结果。目前,各项工作仍在顺利进行中。

精心谋划 开启硕博同行

2016年7月15日下午两点半,重庆工商大学博士培养办在田家炳教学楼多媒体教室召开了硕博研究生暑期挂职实践动员大会,对即将参与挂职调研实践的硕博研究生们进行了岗前培训。首先是重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授宣读了我校服务国家特殊需求博士人才培养项目的相关文件,对博士研究生的暑期调研实践工作提出了具体要求,交代了相关事宜。继而重庆工商大学研究生院党委副书记唐亮贵书记发表讲话,对参与挂职实践的硕士研究生提出了工作要求,认为硕士研究生要在做好自身挂职工作的同时辅助博士研究生完成三峡库区移民调研工作,并对本次暑期实践工作表达了祝愿和期望。这是重庆工商大学首次精心筹划,加入博士研究生实践团,开启硕博同行的暑期挂职实践活动。

“校府”合作 推动实践进程

7月18日,艳阳高照,预示着成功和希望。重庆工商大学硕博研究生暑期挂职实践团,在长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授、研究生院团委书记董承婷的带领下顺利到达万州。于7月19日上午9:00,万州区政府在万州国际大酒店为我校师生举办了欢迎仪式及见面会。会议由我校长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授主持,万州区政府办公室纪检组长张杰及相关部门主要领导出席。会上,张杰组长发表重要讲话,首先代表全体挂职单位对我校挂职成员表达了热烈欢迎,并对本次挂职调研实践合作给予了殷切期望。随后,长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授对区政府及相关单位领导的关心与重视表示感谢,并为区政府相关领导人员及辅导老师颁发聘用证书。文教授围绕“三严三实”对挂职成员提出明确要求,他希望,挂职成员在工作岗位上严于律己,严于修身,严格作息,合理安排工作与学习,同时要根据专业领域研究问题开展社会调研。会议第三项议程为博士研究生丁黄艳同学代表全体挂职成员发言,她表示此次挂职锻炼将是一次平衡学习与实践关系的重要历练,有利于为大家未来步入工作岗位奠定良好基础。最后,张杰组长宣读对各挂职单位的要求,明确指出各单位应尽力保障挂职成员的工作及生活条件,各挂职同学应充分利用政府部门提供的平台进行学习交流,力争做到学有所得,学以致用。这是重庆工商大学与万州区政府首次开展暑期挂职实践合作项目,也是我校首次有博士实践团参与的研究生暑期挂职实践活动。

调研基层 理论结合实践

在正式调研之前,硕士在博士团的带领下,召开了培训会,对问卷调研涉及的问题进行了逐一讲解和探讨,这为后期调研活动的顺利开展奠定了良好基础。本次调研活动按照“分时间、分地区、分村部”的方式开展开来,截至8月1日,已经顺利完成了3个乡镇的6个行政村5个居民社区的问卷调研活动。

新田镇

7月26日,万州硕博挂职实践团团长胡江霞等8名博士携10名硕士研究生队伍“头顶同一片蓝天、脚踏同一方热土”,浩浩荡荡地出发了,正式开启了三峡库区移民调研之旅。本次调研,挂职团队来到万州区新田镇——一个充满浓郁果香的魅力乡镇。本次调研共分为三个小组,分别深入到谭绍村、小岭社区、东村进行问卷调研。

上午8时许,各小组分别到达各村村委会。由各小组组长向各村表明来意,随即开展调研工作。在做相关问卷调查时,同学们跟村民以聊家常的方式开展问卷内容询问,细心为村民讲解问卷。当遇到文化程度有限,年纪较大及动笔不便的村民时,各调研组成员则采用互助形式,帮助他们填写问卷。通过与村民的热情交流,调研组除了获取到基本调研信息外,还了解到许多三峡库区村民的其他生活情况,收获不小。调研结束后进行问卷验收,对问卷中存在的部分问题进行了及时修订。本次调研活动,让我们感受到了村委会干部和村民的淳朴与热情,也了解到了当地的葡萄水果文化和风土人情,本次调研活动的成功,也为日后的社会调研活动积累了经验。

 

溪口乡

7月27日,暴雨后的万州天气清爽,凉风习习。由硕博研究生20人组成的队伍在胡江霞总团长的带领下前往万州区溪口镇开始了第二次调研活动。因为天气不错,一个小时的车程我们一路高歌,欢呼雀跃,很快就来到了万州溪口乡。这里紧靠燕山,风景优美,气候宜人,盛产各种农产品,其中杨梅最出名。本次调研队伍分为三组,分别前往其林村、玉竹村、大溪村共计3个行政自然村。上午8时正式开始一天的调研工作。在当地政府工作人员的竭力帮助下,硕博士们进行了长达数小时的讲解、逐一辅助问卷以后,终于出色完成了本次调研200余份问卷任务。活动结束后,当地政府相关人员与团队成员进行了热情座谈交流,并进行了合影留念。结束之后,由博士们进行核验和整理,保证了本次调研活动的质量。

百安坝街道

7月29日,清晨的阳光也格外强烈,天气比较炎热,19名硕博团来到了百安坝街道。此次调研的具体地点是,张家湾社区、学府社区、百安居社区、乐居苑社区和扁寨社区。调研队伍一共分为五组,每组分发30份调查问卷,一共需要完成150份工作量。与前两次不同的是这次的问卷对象都是城镇户口,整体素质较高,所以问卷工作开展的非常顺利,加上当地政府和工作人员的支持,团队成员们用了三个多小时就圆满完成了调研任务。收工以后,与往常一样,由博士们后续把关,对本次调研的问卷进行整理核查,把每一次调查结果分类统计好。

截止目前,在万州区政府和乡镇政府的相关部门和工作人员的支持下,在重庆工商大学全体22名硕博挂职成员的团结合作的精神和认真负责的工作态度引领下,团队成员们在做好自身挂职部门工作任务的同时,也圆满出色完成了这几次三峡库区的调研任务。这是我们硕博研究生团队集体力量的体现,是我们“理论联系实际”、“所学用于所用”的成果结晶,这些成果也将有助于硕博研究生理论知识的积累和日后实践工作的更好开展。

上一条:研究生院华蓥挂职团队暑期社会实践正式启动 下一条:身入“绿隐仙枞”,品一方“香”土人情——记万州硕博挂职实践团代表调研红茶基地

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们