2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/

【暑期社会实践专栏】万州经开区挂职成员对豪威尔科技有限公司进行调研

2017/07/25 22:32  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

近日,根据学校培养计划的要求,2016级博士研究生开始了为期一个月的挂职调研。万州经济技术开发区挂职团队的三名成员在经开区经济发展局领导和豪威尔科技有限公司叶总的带领下,对公司进行调研并与公司职员进行了交流。

重庆豪威尔科技有限公司位于重庆万州区联合坝光电工业园,公司总占地面积16000多平方,专业生产及销售数码、家用电器产品,年产能200万台,80%销往欧美地区,年产值近2亿元。在本次调研活动中,同行的三位博士与公司叶总以及公司财务部经理针对企业的运营及发展进行了详细的沟通。叶总表示,企业降低成本的问题,如融资成本、员工工资的成本、社保成本以及万州区物流成本等,是他们公司目前最关心的问题。随后,叶总就企业运行情况,贸易方式等进行了介绍,并带领大家参观了工厂里的展览厅。在参观的过程中,博士研究生们也了解到了一些税收政策和交易模式。

在经济全球化的背景下,民营企业面临着裁员、并购及流程再造等各方面的变革,使得企业与员工所面临的不确定性日益增加,由此带来了员工忠诚度、员工工作行为、工作态度等方面的问题,这些问题也引起了各方关注,中小企业尤其突出。中小企业是我国经济高速增长的重要支持力量,但其发展过程也面临一系列困难和挑战。经过双方的交流和讨论,我校博士研究生从企业和政府的角度提出了相应的改进意见。他们认为中小企业自身应从完善发展机制、提高企业素质和管理创新等方面增强实力,政府则应在政策优惠、金融服务等方面给予中小企业适当扶持,才能使我国中小企业走出困境,健康发展

此次参观调研,旨在将博士研究生们的理论知识与企业的实际运营相结合,帮助博士研究生们更深入地了解中小企业现阶段的发展困境,进而在其理论研究中结合企业实际,提出具有极强现实意义的政策建议,最终让他们的理论研究能够切实运用到实践中去。据悉,豪威尔科技有限公司是万州经开区较典型的中小企业,其发展所面临的问题具有普遍性,博士研究生们选择该企业进行调研,也是为了其研究成果能够适用于大多数中小企业。在此次调研中,博士研究生们对整个经开区类似的贸易情况都有了大致的认识和了解,这对他们之后的研究将会是一次难得的经历。

上一条:重庆工商学子走进华蓥市东方村:为脱贫攻坚献青春力量 下一条:重庆工商大学研究生万州暑期挂职实践活动正式启动