收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

重庆工商学子走进华蓥市东方村:为脱贫攻坚献青春力量

2017/07/26 22:28  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

 

为响应国家的号召与倡议,进一步推进脱贫攻坚工作,7月22日,重庆工商大学研究生院华蓥暑期挂职实践团一行以“脱贫攻坚,服务民众”为主题,在华蓥市人力资源和社会保障局、华蓥市发展和改革局的支持下,来到华蓥市华龙街道东方村,在当地村社干部的带领下,对当地贫困户进行了走访调研。

实践团一行24人分为四个小组,分别对东方村贫困户进行了走访调研。此次调研旨在通过了解贫东方村贫困户的困难情况,协助政府实现精准脱贫的目标。经过进一步的走访,实践团从住房条件、主要收入来源、务工情况、农作物生产情况,以及村内学校设施、卫生所设施条件、村内通路通车等方面对东方村进行了详尽的了解。目前,东方村仍有贫困户110户、416人,其中,精准扶贫户29户、91人,而在29户精准扶贫户中,因病致贫有14户56)、占48.28%,因残致贫5户12人,因子女上学致贫 3户8人),因年老丧失劳动力6户13人,因缺资金或无技术致贫户1户2人)另外,精准贫困户的主要劳动力收入水平、农作物产量也明显低于非贫困户。在走访中,实践团还发现贫困户的住房条件均得到了保障,无危房存在,在政府部门的帮扶下,大多住房都配有单独厨房和卫生间。从村内通车通路情况看,该村基本上做到了水泥公路通到家门口,公交车发车频率达到每40分钟一班。实践队员还了解到,该村的医疗机构较少,辐射范围较小,村民看病存在一定的困难。最后,实践团将会把了解到的真实信息反馈到相关政府部门,并根据这些信息,为相关政府部门的脱贫帮扶工作提供一些政策建议。据悉,在本次调研过程中,实践团还为东方村其中8家最贫困的家庭送去了一些生活用品表示慰问。

通过此次调研走访活动,实践团成员们进一步了解了农村真实的环境、发展现状,大家纷纷表示定当砥砺前行,奋勇争先,提高自身综合素质,服务农村,为广大群众做实事,为祖国的发展贡献自己青春的力量。

 

 

 

 

 

上一条:万州经开区挂职成员对施耐德(重庆)电工有限公司进行调研 下一条:【暑期社会实践专栏】万州经开区挂职成员对豪威尔科技有限公司进行调研

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们