收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

走进贫困村,温暖老人心

2017/07/28 23:28  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]

近年来,随着我国的老龄化进程的加快,农村孤寡老人也越来越多,尤其是贫困村的孤寡老人,除了心灵上寂寞孤独,生活上也无依无靠,为解决他们心灵和生活上的贫困等问题,让孤寡老人心不孤独、生活有照料,随着国家相关政策的出台,很多机构团体陆续开展主动上门服务。

为响应党和国家的号召,进一步了解关怀贫困村孤寡老人的生活状况,722日,重庆工商大学研究生华蓥暑期挂职实践团走进华蓥市东方村,用爱心敲门,到孤寡老人家里进行问候、走访,近距离与老人诚心交流,了解孤寡老人的心灵、生活、健康状况,用镜头记录下这些老人被温暖的心。

 

01 村委会领导顶着烈日带领团队成员去往老人家里

 

02与老人初接触。用爱心敲门,见到我们那一刻,老人眼泛泪花,一位小伙伴似乎读懂了老人心,迅速转移话题,得老奶奶喜笑颜开,尽管老爷爷无法说话,但他的表情已足够表达此时内心的喜悦。

 

03帮老人处理包扎伤口。一位细心的小伙伴发现老奶奶的大脚拇指受伤了,只是简单的用布条包裹着,还渗着鲜血,于是我们便先用淡盐水帮她洗脚,然后用我们携带的消毒水和创口贴为她清理包扎伤口,全程老奶奶都忍痛微笑着。

 

04帮老人打扫厨房。由于老人腰不好,行动不方便,厨房显得有些杂乱,为了给老人一个干净、整洁、舒适的下厨环境,我们便悄悄地为老人收拾打扫了厨房。老爷爷发现后,眼里除了满满的温暖,还有点点泪花。

 

05帮老人洗凉席。在聊天过程中,得知老人晚上睡觉几乎浸泡在汗水之中,以致背上长了湿疹于是,我们便去检查了老人的床,发现老人没有把政府给他买的床垫上的保护薄膜撕掉,由于不透气,垫着凉席也被汗水打湿了。为了让老人有一个干净舒适的床,我们便帮他撕掉保护薄膜,把凉席洗干净并晾晒。

 

06老奶奶的笑容。聊天过程中,老奶奶始终保持犹如孩子般天真美好的笑容,或许这就是我们用真诚温暖他们而最想看到的吧。

 

07不想说再见。临走之际,老奶奶拉着我们又聊了许久,但是由于时间关系,我们不得不说再见,尽管爷爷奶奶行动不便,但他们还是坚持要送我们到门口。一句“不用送”承载着我们对老人关心与祝福;一句“慢走”饱含着老人对我们的感激和不舍。

上一条:走访“海伦·凯勒”女孩:厄运在左,我们带你向右 下一条:传承红色基因 缅怀一代伟人——记重庆工商大学邻水挂职团研究生参观小平故里之行

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们