收藏本站
English version 
2018招生19重庆工商大学第三次党代会本科评估title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

走访“海伦·凯勒”女孩:厄运在左,我们带你向右

2017/08/01 23:50  作者:张银花 编辑:董承婷  点击量:[]

    海伦·凯勒曾说过:“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃”许小娇——一个把海伦·凯勒视为偶像的女孩(这也是她被称为“海伦·凯勒”女孩的原因),在面对厄运的洗礼时,依然坚强的面对人生。2003年,母亲被车撞成“痴呆”;2006年,刚接到大学录取通知书的她便被摔成了高位截瘫;同年,弟弟因杀人被判无期。为了照顾病重的她,父亲只能就近打工贴补家用。  

重庆工商大学研究生院脱贫攻坚服务团的志愿们,走进这个女孩,了解她的故事,记录她的需求,为她的“脱贫”贡献力量。  

1:灰蒙蒙的屋子,随意摆放的锅碗瓢盆,探访的志愿者无法相信这是一个病人的家。  

   

2:一场意外,让我们的探访对象——许小娇,摔成了高位截瘫。大脑也受损的她,板着手指告诉志愿者们,她已经卧床11年了。  

   

3:四川的夏天毫不留情,志愿者只在许小娇房里呆了一会儿,汗便从脸颊流了下来。志愿者记录着许小娇的愿望,她说:“我想要一本海伦·凯勒的书。”志愿者答应她,一定会实现她的愿望。  

   

4:父亲忙着打工和给她做饭,没有时间整理内务,因而狭窄的房间里肆意堆放着不知什么时候吃剩的饭菜以及不知何时睡过的被褥。看到此景,志愿者们收拾起桌上的碗筷,打扫起地上的卫生。  

   

5:志愿者整理被褥,希望给许小娇创造一个干净的生活环境。志愿者用行动告诉许小娇:“不用害怕厄运带你滑向人生的左侧,有我们在,定将带你在人生的右侧砥砺前行。”

   

6:许小娇感恩志愿者帮她做了这么多事,她随手拿起了身旁的药盒,记录下志愿者的名字,她说:“我头摔破了,记性不好,这样就记住了。”  

   

7:当志愿者提出可以用美颜相机给她拍照时,她艰难地撑起自己的身体,在志愿者的帮助下坐了起来,她说:“坐着拍比较好看。”  

   

8:摘下眼镜,椅靠在志愿者身上,面向自拍镜头,许小娇开心地笑了,这是志愿者见到她以来,第一次见到她笑。她的笑让志愿者觉得再多的辛苦也值了。探访后,志愿者们加了她的微信并为她发起募捐,希望通过“一对一”的帮扶,让她不仅脱离物质上的贫困,更脱离精神上的贫困。  

上一条:重庆工商学子走进华蓥市高坪村:关注贫困山区教育问题 下一条:走进贫困村,温暖老人心

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们