收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

重庆工商学子走进华蓥市高坪村:关注贫困山区教育问题

2017/08/01 23:54  作者:张文军 编辑:董承婷  点击量:[]

习总书记在贵州调研时指出,“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。为贯彻落实习总书记讲话精神,729日,重庆工商大学华蓥挂职团队在华蓥市政府、中共华蓥市委宣传部和人社局的支持下走进了华蓥市高坪村,组织开展了以 “脱贫攻坚——关注贫困山区教育问题”为主题的志愿服务活动。

 抵达帮扶地点后,团队分成六个小组走访了六户贫困家庭,给10名贫困学生送去了笔、练习本等学习用具。紧接着,一部分团队成员对孩子们的暑期作业进行了耐心地辅导,组织他们观看了励志教育短片《雨蒙蒙》,并为其录制了“我的梦想”、“爸爸妈妈我想对您说”小视频,最后,团队成员与贫困学生互换联系方式,围绕贫困学生的“作业辅导”、“课程答疑”和“课外阅读”等方面建立了长期“一对一精准帮扶”关系。另一部分团队成员以高坪村部分村民、帮扶学生的监护人、高坪小学部分校领导以及村委会部分领导为对象,共计发放了20份关于“贫困山区教育问题”的调查问卷,主要围绕“家长对孩子教育的重视程度”、“贫困山区小学的基本情况”、“贫困山区教育需求”方面展开了调研。

调查结果显示,高坪村绝大多数学生是贫困留守儿童,其主要监护人是爷爷奶奶。在“家长对孩子教育的重视程度方面”,100% 的家长认为孩子教育十分重要,愿意尽其所能供孩子上学,86%的家长认为孩子学历到本科就好,14%的家长视情况而定。但是,80%的家长由于长期在外打工不清楚孩子的课程设置,不认识孩子的各科老师,甚至有10%的家长没去过孩子学校,不了解学校环境状况。在“贫困山区小学基本情况”方面,该小学的教师有75%毕业于非师范类大学,毕业于师范类大学的教师仅占25%,且63%的学历为专科,教师职称为高级的占比较少,仅占11%,年龄多集中在35-50岁,占57%。本区域对小学一年有年龄限制,一般为6-7岁,校园课程设置相对丰富,有语文、数学、美术、英语、劳动品德、音乐、体育、计算机等课程,但存在一位老师兼上多门课程的情况,且计算机资源有限,一般4-5名学生共用一台电脑,体育设施匮乏,无乒乓球台、篮球场等基本体育设施,体育课模式单一。除基础设施不完善以外,环境也比较恶劣,86%的监护人及村民认为学校所处环境恶劣,交通不便。在“贫困山区教育需求”上,贫困学生监护人及当地村民认为,影响当地教育水平的主要原因有三点:一是当地经济条件差、工资低、福利差;二是当地生活条件较差,留不住人才;三是学校基础设施差以及师资水平不够。

调研结束后,团队返回住所,队长张银花针对本次调研情况组织召开了全体会议,队员们展开热烈的讨论并得出了以下三点对策建议一是贫困山区的学校应适当提高教师工资水平福利待遇,吸引优秀教师,提高学校师资水平。二是政府部门要高度重视贫困山区的教育问题,出台相应的政策,为贫困山区的学校培养人才招揽人才、留住人才。三是要改善贫困山区学校的学习、生活环境,完善基础设施建设,提高当地交通设施的便利度,为学生创造良好的学习环境、为教师解决后顾之忧。

此次活动为贫困学生带去了关爱和服务,研究生走进社会、了解社会、服务社会打下了基石。“知识改变命运,教育成就未来”,贫困地区的教育需要国家、社会更多的重视和关心。

 

 

 

 

 

           

上一条:脱贫路上:满怀信心,继续前行 下一条:走访“海伦·凯勒”女孩:厄运在左,我们带你向右

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们