收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

聚焦贫困·携手扶老

2017/08/10 23:28  作者:国光虎 编辑:董承婷  点击量:[]

2017年8月5日上午,重庆工商大学研究生院邻水县暑期挂职团的青年志愿者们在邻水县团委的支持下,前往四川省邻水县坛同镇贫困村之一的新拱桥村开展了一次主题为“聚焦贫困·携手扶老”的志愿者活动本次活动受到当地老人们欢迎、地政府的赞扬以及县级媒体单位的重视此外,活动得到了社会各界的积极响应与支持并收到了良好效果。本次活动使得志愿者们对贫困老人有了新的认识,为志愿者们将来开展类似活动奠定了基础。

在本次以“脱贫攻坚”为主题的三下乡志愿者活动中,志愿者们以关怀贫困老人为目的,在新拱桥村进行了深入的实地调研。志愿者们带着物资跟随当地帮扶干部从新拱桥村的村委会出发前往每一户贫困家庭进行访谈与慰问。此次活动志愿者们总共走访了十余户贫困户,志愿者们每到一户都给老人们发放盆和毛巾。在活动过程中,志愿者们积极履行自己的职责,认真听取并记录老人们的需求,并帮贫困老人们整理房间、打扫卫生以及做一些家里的农活。志愿者们通过与贫困户拉家常的方式详细了解了每一户的基本情况、致贫原因以及帮扶需求等。在访谈过程中,志愿者们了解到这些贫困户致贫大多是由于家庭成员残疾、生病或年迈体虚缺乏劳动力。

一上午的时间很快过去,活动也接近尾声。志愿者和老人们一一告别,有的老人紧紧地握住志愿者们的双手,满眼的不舍,反复地叮嘱:“记得常过来坐坐啊”。通过这次志愿者活动,志愿者与老人们交流谈心,用陪伴冲淡了老人们的孤独与寂寞,践行了新时代“扶贫爱老”的要求,此次志愿者活动也展现了青年大学生服务社会,回报社会的决心,也弘扬和传承了当代青年志愿者的精神。 

 

志愿者们带上物资走在入户的乡村小路上

志愿者与贫困老人一起做家务并欢乐地交谈  

 

准备晒玉米,志愿者们帮忙搬运、晾晒,做小事才是最暖人心的行动

志愿者们与老人促膝长谈

 

上一条:校地合作·青春建功 下一条:我校邻水暑期挂职团队到四川拓普汽车部件有限公司进行调研

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们