收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

校地合作·青春建功

2017/08/10 23:33  作者:国光虎 编辑:董承婷  点击量:[]

在习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫战略思想的指导下,全社会都在如火如荼地开展脱贫攻坚活动。在此背景下,201785日,重庆工商大学研究生院邻水县暑期挂职团的志愿者们来到了位于四川省邻水县贫困村之一的新拱桥村,和一群可爱的孩子们进行零距离接触,为他们的学习、生活添上一道色彩。

车顺着向上爬的山路转了一个又一个的大弯,并经过一个由当地村民亲手一钉一锤开凿的隧道之后,这个贫困村的面貌才渐渐显现出来在贫困的新拱桥村,外出务工成为许多村的必然选择,他们在村里上学的孩子自然成了留守儿童,这些留守儿童便成为了本次扶贫志愿活动的主要对象。志愿者们提前准备了西瓜、文具以及近两千册的图书,希望能给这些孩子带来美好的一天。

本次志愿活动的主要内容是在村小的教室里面给孩子们上一堂愉快轻松的暑期课。在志愿者们到达村小之前,孩子们已经乖乖坐在教室等候“老师们了。这群孩子突然看到这么多陌生的哥哥姐姐们起初有点害羞和紧张。志愿者们为了尽快和孩子们熟悉起来就用大家都喜爱的音乐——《青春修炼手册》开启这节有意义的暑期课。在音乐中,孩子们渐渐放下紧张,同时歌曲的内容也给孩子们传递着能量,正如歌词描写的那样:“青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么”。

为了让孩子们放松一下,志愿者们在音乐课结束后准备了“击鼓传花”和“萝卜蹲”两个小游戏。游戏现场一片欢声笑语被游戏中快乐玩耍的孩子所吸引的志愿者们也跃跃欲试的加入了游戏,和这群天真烂漫的孩子们一起找到了童年的乐趣游戏结束之后,志愿者把带来的大西瓜切好分给在场的各位孩子和家长们。接着,志愿者给孩子们发放了文具和书,希望这些能帮助他们更好地学习,拓宽视野。

最后志愿者和孩子们进行了一对一的心灵访谈,交谈内容涉及孩子们的生活、学习、安全和人生理想等,同时志愿者鼓励孩子们要好好学习,并希望他们通过自己的努力,让自己更好的成长,走得更远。

在志愿者的声声祝福以及孩子们的感谢中,这次的扶贫志愿活动迎来了尾声。当志愿者们收拾东西准备离开的时孩子们流露出了依依不舍的目光,家长们的感谢和孩子们的挽留让志愿者们感动的同时也感到心酸。虽然这次活动圆满的结束了,但是关爱留守儿童的行动永远不会结束,志愿者们希望通过这次活动,可以呼吁更多的社会人士加入关爱贫困留守儿童的行列中来,还这群孩子一个美好的童年。

志愿者们正在给孩子们发文具,“你们要好好学习,天天向上”  

 

志愿者们和拿着文具小孩子们合影  

 

志愿者耐心地逐字逐句教孩子们读歌词  

 

志愿者和孩子们开展一对一的心灵访谈

 

志愿者与孩子们的合照

 

 

上一条:万州经开区实习团到长安跨越车辆公司调研 下一条:聚焦贫困·携手扶老

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们