收藏本站
English version 
title=''/title=''/title=''/
社会实践 首页 >> 研工管理 >> 社会实践 >> 正文

“脱贫攻坚”团队走近身边“扶贫侠”,助力脱贫攻坚战

2017/08/20 22:56  作者:龚锦涛 编辑:董承婷  点击量:[]

伴随着全国各地扶贫攻坚工作的开展,“扶贫侠”,作为一个特殊群体,逐渐受到人们关注。在我国基层脱贫工作中,“扶贫侠”发挥了重要作用。他们默默无闻但目标坚定,在脱贫攻坚战的日日夜夜,走村串户,雪中送炭。他们正在用实际行动装点着每一个中国人脱贫奔康美丽梦想,他们的工作平凡而伟大。近日,重庆工商大学研究生院参加暑期社会实践的同学们就接触到了这样一群人,知道了他们的故事

华蓥市工业发展区管理委员会综合处处长胡建华,在一次下乡做脱贫调研的时候,遇到了村里一家贫困户年轻的儿子:“请问你妈去哪里了呀?”“去她哥那里了!”儿子头也不抬满不在乎地应答。胡建华敏锐地感觉到这个儿子好像和父母的关系不大好,因为他不说妈妈去自己舅舅那里了,反倒说“去妈妈的哥哥那里了”。于是,好奇的胡建华重新核实了这家贫困户的基本信息,最后惊奇地发现这个儿子已在城里买了洋房并上了城里的户口,但一直却把孤苦伶仃的爸妈留在农村住破旧的茅草屋,让其仗着政府的补助过日子,从而减少自己赡养父母的费用。胡建华查证事实后非常生气,直截了当清退了该贫困户在信息采集系统中的相关数据,并对这位子女的所作所为进行严肃批评教育,与此同时通知东方村的村委干部监督他的未来行动和行踪,以尽其所养所孝。这就是“扶贫侠”每天面对的纷繁复杂的扶贫工作中的一个真实的小故事。

作为众多“扶贫侠”中普通的一员,胡建华没有想到,他的扶贫故事被一群来自重庆的研究生们记录了下来。这个暑假,重庆工商大学研究生院24名研究生到华蓥参加挂职锻炼社会实践,他们还有着一项重要任务,就是“为农村扶贫攻坚引智出力”。这群研究生们利用工作之余发掘和走访了身边的扶贫侠,调查了华蓥市基层“一对一”帮扶脱贫落实情况、脱贫扶贫具体措施、帮扶济困相关成果等,对基层扶贫攻坚工作从一个全新的角度,有了更深层的了解。研究生们认真梳理了几十份采访笔记,在全员分享大会上做汇报,讲述“脱贫侠”口中的扶贫脱贫故事,分享身边帮扶人员的工作经历,并针对政府各部门的脱贫攻坚任务,表达其自身在挂职实习锻炼过程中的所思、所想、所感、所悟。对于还未走出象牙塔的研究生们而言,那一个个鲜活的、在脱贫攻坚实际工作中坚持抓铁有痕、踏石留印工作作风的“扶贫侠”,带给他们的不只是感动。

 

 

 

 

 

上一条:重庆工商学子走进华蓥山:了解伟人故事 传递红岩精神 下一条:万州经开区实习团到长安跨越车辆公司调研

关闭

 

 © 2011-2017 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们