收藏本站
English version 
喜迎建国70周年主题
最新动态 首页 >> 通知公告 >> 最新动态 >> 正文

我校2019级研究生新生入学教育圆满结束

2019/09/16 11:02  作者: 编辑:董承婷  点击量:[]


 为帮助2019级研究生新生尽快融入新的学习生活,明确研究生规章制度和纪律要求,研工部、研究生院以及各培养单位根据学科特色,开展了为期三天的研究生新生入学教育。

 9月6日上午,在图书馆大礼堂举行入学教育。研工部及研究生院各位老师基于各自工作职责,分别从教学培养、信息化系统运用、学生管理、学位授予等方面对所涉及的相关政策制度、流程、注意事项进行详细介绍。张薇薇老师介绍了研究生招生情况;邓一凡老师介绍了研究生培养管理相关规定制度;罗作勤老师介绍了研究生评奖评优,资困助学相关制度;董承婷老师介绍了研究生学术创新,实习实践相关制度。

下午2点,由黄志亮教授为新生作了主题为《学术道德与学术行为规范》的讲座。他结合实际案例,讲解了科研和学术活动中的不端行为及危害,阐明了严谨治学的基本态度和学术规范的基本准则,强调研究生应具有学术修养和科学精神,并自觉遵守学术规范,杜绝学术不端行为。

黄志亮教授专题讲座

9日上午,孙芳城校长为2019级研究生新生同学们作题为“如何做好研究生”的专题讲座。他首先介绍了学校的条件,并从“何为研究生”、“研究生学业如何规划”、“研究生如何学习”三个方面告诉同学们“如何做好研究生”。孙校长指出,树立正确的价值取向和学习目标,如海洋中点亮的灯塔,引领你的航程。拓展正确的学习方法和治学之道,如你前行的“风火轮”。无论面临多少困难、挫折和失望,我都希望同学们能够坚持梦想,潜心学术,度过一段充实而有挑战的研究生时光。王晓漫老师对研究生学位管理相关制度进行简要介绍。当日下午,马克思主义学院院长王仕勇教授为我们开展了题为“坚定信念 知行合一 肩负好伟大时代使命”的入学教育专题讲座。


孙芳城校长专题讲座

王仕勇教授专题讲座

10日上午,来自图书馆的张见玲老师为同学们做《图书馆信息资源及其检索技术》讲座,她向同学们详细介绍了学校新图书馆的构成和使用方法、我校馆藏文献与网络文献资源、文献检索技术与方法,为研究生查找文献提供了指引。

张见玲老师专题讲座

至此,2019级研究生新生入学教育活动圆满结束。此次活动的开展,是为帮助新生在最短的时间内以最佳的心态适应、融入研究生生活,掌握学习方法,坚定理想信念,并使得新生尽快完成由本科生到研究生的转变,对即将开始的新生活形成自己的规划和蓝图。新的一页已经掀开,祝愿2019级研究生怀揣梦想和信心,砥砺前行!






上一条:我校2019级研究生新生顺利报到 下一条:研究生院领导深入宿舍走访慰问2019级研究生

关闭

 

 © 2011-2019 重庆工商大学研究生院 版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号 邮编:400067
技术支持:研究生院 Kai 

 微信关注我们