当前位置: 首页 >> 教务动态 >> 新闻快报 >> 正文

充分发挥系主任重要作用,扎实推进系部高质量建设——学校举办“夯实基层教学组织”系主任沙龙(一)

    5月19日,由教师发展中心、教务处共同举办的“夯实基层教学组织”第一期系主任研讨会在启智楼412C举行,校长孙芳城出席研讨会,教务处处长骆东奇、教师发展中心主任林文军及学校部分系主任参加了本次研讨会。会议由骆东奇主持。

    会上,机械工程学院汽车系主任杨智宇围绕“为什么要专业改革,如何做好专业改革”,分别阐述了学生就业与专业定位,人才队伍建设,课程体系建设,专业建设媒体推广等思考、做法与体会。管理科学与工程学院工程管理系主任肖艳从系主任工作角度强调要做好学生与学校的纽带,要利用好企业资源,共建校企合作基地,注重科研、就业、专业等全方位的校企合作交流,她表示,系主任要坚守初心、时刻保持责任心、常怀对集体、学院和学校的感恩心。外国语学院大学外语部主任罗志高提出要注重系主任个人发展,以个人发展引领系部发展,强调通过课程团队引领教师发展,发挥好系主任的带头作用,树立好个人示范和标杆,以点带面推动常规工作,掌握学术和教改前沿,履行好系主任的带头作用。马克思主义学院沈顺祥老师从思政课老师参与课程思政、机械工程学院陈鹏老师从工科专业课程思政开展谈了自己的思考。外国语学院刘繁副院长就系主任能力提升提出意见和建议。参会人员就如何发挥好系主任的桥梁纽带作用以及课程思政与专业课相结合的问题进行了讨论。

    孙芳城认真听取了交流发言后作总结讲话。他对系(部)主任的工作和成绩给予了充分肯定,感谢大家辛勤的付出和努力。他指出,系和系(部)主任在学校建设发展中有非常重要的作用。孙芳城分享了他曾经作为教研室主任、系主任的工作体会。他结合学校发展新格局和新目标,对系主任及系(部)工作提出了要求和希望:一是要以正面引导的方式结合案例嵌入课程思政,增加亲和力,贴近时事政治和学生思想实际,着力满足学生成长发展需求,强化教师的政治素质;二是要精心打造专业建设,以科学研究拉动专业建设,注重团队科研,以学科发展推进专业改造,以满足社会需求和区域经济发展打造专业特色,在更大范围提升专业影响力;三是系主任工作中要变责任为压力,积极思考专业就业问题、专业未来发展问题,以及专业的持续生命力问题,要着眼2035或更长时间思考谋划专业建设;四是专业建设要落实到课程建设上,每个专业要集聚力量,建设一批金课,以一批一流课程支撑专业建设质量和水平,以一流课程保障人才培养质量。

(转载 https://news2014.ctbu.edu.cn/info/1002/1035117.htm)

上一条:机关党委十一支部开展5月政治理论集中学习暨主题党日活动 下一条:学校举办“教学标兵谈:如何全面提升课堂教学质量”主题研讨会

关闭